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时装世界漫游 - I.T 集团旗下 Double-Park 创意总监 Wallace Kwan 专访

2012-11-7 00:47| 发布者: Mic| 查看: 1971| 评论: 0


日本的街头时尚界 Icon 有 NIGO﹐香港也有一个「大坑 NIGO」。说到这里,相信大部分位于香港的读者已经知道,我们今次专访的主角,就是时装集团 I.T 集团旗下 Double-Park 创意总监 Wallace Kwan – 关锦雄。虽然人已不住在大坑,「大坑 NIGO」的名号再不适用,但其于时尚界的地位却愈来愈重要。身兼 fingercroxx、:CHOCOOLATE、MUSIUM 等多个品牌的设计主脑,除了是 I.T 团队中不可或缺的灵魂人物之外,在多年间也在不断推动着本地时尚文化的发展。随着街头服潮流回归,而其领导的街头服品牌 fingercroxx 也适逢成立十周年,刚跟 Billionaire Boys Club 推出别注系列﹐就让我们来窥探一下这个时尚 Icon 的设计大脑,在其不慌不赶的创意思维中漫游一圈。


最初是如何接触及爱上街头文化以及时装设计?

其实最初对时装文化产生起兴趣是在中四、中五,大约 1989 年的时候开始,那时候自己很喜欢看《年青人周报》,而当时香港的社会也很流行外国的文化,由服装、音乐以及运动如是,因此当时的年轻人可接触到很多不同的外国潮流文化,而当时我就特别喜爱英伦文化,如音乐方面当时就很喜欢 Joy Division,同时亦钟情一些英式的打扮,Dr. Martens 是那时候的至爱。后来到了 90 年代初期,受到了 软硬天师 的影响,开始认识到多个不同的街头服品牌如 XLarge、DC、Freshjive、Stussy 等等,及后再认识到 Supreme 等品牌,渐迷上始喜爱美国的街头服品牌。


至于时装设计方面,由于当时会考成续未如人意,所以就要另寻升学出路,因此开始考虑有甚么学科是自己真正喜欢的。其实我在中三、中四时候开始已很喜欢打扮,除了打理自己的造型外,更会替朋友提供选购服装的意见,甚至买一些服装及饰品回来卖给自己的朋友,所以在选科时就很自然想到要去唸时装设计。而后来对时装设计有了认识之后,就留意愈多愈多更多不同的时装设计师,研究他们的设计,同时开始梦想自己有朝一日也能真正成为一个时装设计师。



你最初由跟林海峰合作,于 Prototype 担任时装设计工作而广为人所熟识,当初是怎么跟 Jan 连系上和开展这个企划?

其实跟 林海峰 的合作大约在 2000 年才开始,之前自己已经有几年的时装设计工作经验,但当时根本就不会有本地品牌去主打 Street Fashion 的设计路线,所以自己一直也不能依自己的喜好去从事设计。而后来,我的弟弟 Junkie 就在 Wing Shya (夏永康)开设的工司「shya-la-la」中担任 Graphic Design 的工作,而当时 阿Jan 很多的工作都会找 Wig Shya 负责摄影以及设计的部分, 因此当时很多 阿 Jan 的 Project 的设计工作都由我弟弟协力。后来 阿Jan 要跟 朱祖儿 和 Wing Shya 合作开设新店 Prototype,那时大约是 1997 年吧,当时阿 Jan 知道我是 Junkie 的哥哥,同时又可以担任时装设计的工作,因此就开始了我们的合作。


后来又如何加入 I.T 和 成立 fingercroxx?

在 Prototype 结束后,刚好就是 Double-Park 成立的时候,因此我就自荐尝试加入他们的团队。在跟有关方面会面后发现原来他们也想成立自家品牌,因此就聘请了我负责时装设计的工作。而在加入了 Double-Park 团队之后,有一次我跟团队负责到美国当买手的工作,其实在那次的旅程中我才真正深入认识美国的街头文化。他们的街头服文化是真正融入生活,服装的设计其实正正就反映设计团队真正喜欢的运动、食品、音乐、电影等等,而不是一个割裂的表象。


这次的体验令我很向往这种地道的美国街头文化,而「fingerxroxx」这个字是美国人和英国人常用的祝福语,大约就是「祝你好运」的意思。因此后来回港要真正成立一个自家品牌的时候,就想到以 fingercroxx 来命名,其实是代表着自己想打造一个能体现这种深厚美国街头文化精髓,而非有形无实的街头时尚品牌。


fingercroxx 踏入成立十周年,品牌在这十年间的设计方向有甚么转变?

在品牌成立的头两、三年,设计方向上比较不稳定,始终当时的 fingercroxx 团队不像现在那么具规模,因此设计上也比较少商业上的计算,设计路向上比较随心;后来在 fingercroxx 成立了三至四年之后,我的老板希望将品牌进一步壮大,因此就开始为我制定一些长远的发展计划和路线,自此 fingercroxx 的整体设计就变得更稳定和有系统化。例如,一些单品的某些配色可能只在拍宣传照时好看,而一些颜色看上去好像不够特别却永远是最好卖的,这些事情我都在这段时间开始真正掌握。而同时亦因为掌握了这些市场的策略计算,让品牌的销售成续愈来愈好,随此而来我们才有更多的资金,去生产一些成本更高的优质单品。


以一人之力分别担任多个不同风格的品牌如 fingercroxx 、 :CHOCOOLATE 及 MUSIUM 的设计总监,当中有甚么困难吗?

最困难的我想是时间分配吧。反而在时装设计上,就不会有大家幻想的那种「精神分裂」的情况出现。只要自己能够投入该品牌的风格之中,就自然能得心应手地设计出风格上相符合的设计。



fingercroxx 成立十周年纪念,作为一个新阶段的开始,有甚么新的发展大计吗?

虽然时装潮流万变,但始终街头风格才是 fingercroxx 的根源,而毕竟 fingercroxx 已经成立了十年之久,作为踏入一个新阶段的开始,我最希望的是在 Street Fashion 领域的设计中 ,fingercroxx 能继续不断带给支持者们新鲜感,与时并进,这可以说是一个使命。而要达成这个目标,我们也要更努力去培育一支更强大的设计团队。另一方面,我也希望在未来能跟更多不同的美国街头服品牌合作。


今次十周年合作企划中就包括了跟 BBC(Billionaire Boys Club) 的合作企划,可以讲解一下吗?

正如刚才所说,我很希望跟一些具代表性的美国街头服品牌合作,而 BBC 则可算是当中的佼佼者了。而从我个人的角度,真的非常佩服其主理人 Pharrell Williams,当然,其音乐地位还不能跟 Michael Jackson 相提并论,但他除了于音乐界中有超然地位之外,他在时装品味、设计与经营方面也的确非常有过人之处,我真的非常欣赏他,一直都想跟他合作,但就是找不到充份的理由嘛!而今次难得 fingercroxx 十周年纪念,因此一开始筹划合作时我就提出要跟 BBC 合作。


可以讲解一下联乘企划当中的设计概念吗?

今次最主要是将 fingercross 的 BIGFOOT 角色跟 BBC 的太空人 图案设计 结合,让代表 fingercroxx 的 BIGFOOT 穿上太空衣,同时拿著火箭型滑板;另一方面又让 BBC 的 Running Dog 咬着 fingercroxx 的 Logo,并将这些元素套用到一些定番的单品之上,如 T-Shirts、丹宁、羽绒背心、连帽外套等等。


合作过程中有甚么难忘事?

哈哈!最难忘的是跟设计过程无关的。其实设计过程中我们都没有真正的碰面,反而在单品真正生产出来之后,一次 Pharrell 要到香港谈有关宣传的事宜,我就跟他拍了一张合照,这是最难忘的!而他真人也真是很有型的。


成立十年以来,Fingercroxx 曾近很多不同的单位合作,自己印象最深和最满足的又是哪一次? 

那应该是 fingercroxx 第一次跟别的品牌合作那次吧。那时的合作对象是 XLarge,当时还找来了 软硬天师、卢巧音、 BFD 创办人 Tabo 等等来担任模特,并由 Wing Shya(夏永康) 操刀拍摄了一辑造型照。当年我们更把 软硬天师 两位成员整个人漆上黑色,穿上别注服装当上了当年《东 Touch》的封面,整个合作企划至今仍然很难忘。



最想跟那个未合作过的品牌合作?为甚么?

一定是 Supreme!不用考虑。除了设计之外,整个品牌那份自成一格的态度也是吸引我的主因之一,在读书时期就一直喜欢至今。


fingercroxx 的 FGXX BLK 系列以暗黑风格跟机能性的山系和军事风结合,成功获得很好的评价,可以谈谈这条支线紧接下来的设计方向吗?

接下来当然也会着重机能性方面的设计,但当中的军事设计走向毕竟已维持了四个季度,因此很可能来季会注入一些新的运动元素来代替。但那种很 Tough 的格调和机能性的细节仍然会是设计上的骨干。


相比 Hi-End 时尚文化,街头服文化有甚么独特之处令你着迷吗?

其实我也不算是街头文化的死忠,而当中两者其实没有优劣之分的。在我喜爱的 Hi-End 品牌之中,如 A.P.C. 、COMME des GARCONS、Maison Martin Margiela ,都带有一些 Street 的元素,如 COMME des GARCONS 的 Punk、MMM 跟 A.P.C. 的 Vintage 等等。至于你说 Lanvin、Valentino 那些就真的是很纯粹的 Hi-End 品牌,所以就不会是我杯茶。其实我的取态就是有点像是近年大家所说的「Hi-Street」吧。



那现在时尚界中兴起 Hi-Street 风潮,会令你在置装上有更多的选择吗?

现在真的愈来愈多高端品牌加入街头的设计元素,如 Givenchy 就是一个例子,加入了滑板以及 Hip Hop 文化作设计元素,但又不失原来的高端格调。而其实我本来就很喜欢这种在两者之中游走的造型,而当愈来愈多品牌以此作为设计路向时,也让我有更多合适的选择。


知道你制喜欢买衬衫,近来喜欢哪类型的衬衫?主要会买哪个品牌的出品?

近来很喜欢穿 Button Down 扣领式衬衫。而会买的除了 COMME des GARCONS 的出品之外,近来亦购入了 Thom Grey 的出品,主要因为质料好,价钱合理,剪裁亦很合乎我心意。相反 Thom Browne 主线出品太修腰不适合自己;而其跟 Brooks Brothers 合作的支线 Black Fleece 虽然质料好,但剪裁上则不太适合亚洲人。Viisvim 的出品自己也有买过,质量的确很不错,但价钱真的有点贵。


台湾近年的本土品牌愈来愈受欢迎,相反香港的本地时尚品牌则明显地弱势,情况没有这么百花齐放,你认为是甚么原因导致这个问题?

我相信主因仍然是租金太贵吧。以往香港在利时,百利等商场兴盛的年代,租金仍然不算是太高水平,可以留意到当时明显地有更多独立的香港时装品牌。而现在随着租金不断上扬,不止是时装这个行业,这个致命的原因导致香港各行各业都只能以集团式经营才能生存,扼杀了不少独立品牌的生存空间。


鲜花

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